Resep Cara Membuat Semur Daging Yang Lezat

Semur daging adalah salah satu masakan yang disajikan dalam perayaan besar, tapi tidak perlu tunggu hari perayaan, jika melihat daging dikulkas lagi nganggur tidak ada salahnya untuk mencoba membuat semur lalu sajikan deh untuk santap siang special keluarga. Untuk membuatnya sangat simple, bahan dan bumbu pun sangat mudah untuk anda dapatkan. Berikut adalah resepnya dan cara membuatnya.


Bahan:
  • 500 gram daging sapi. Lebih bagus yang bagian has dalam, tetapi bagian yang lain juga tidak masalah sih. Rebus sebentar untuk menghilangkan kotoran dan sisa darahnya.
  • 8 pcs bawaqng merah lokal ukuran sedang
  • 1 pcs buah tomat ukuran besar
  • 5 pcs cabe merah besar
  • 4-5 cm jahe yang sudah dikupas
  • 3 pcs kemiri
  • 2 batang serai
  • 1/2 sdm Merica bubuk
  • 5 pcs cengkeh
  • 1/2 Pala bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 100 ml kecap manis bangau
  • 1.2 liter air bersih
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Potong daging sapi sesuai ukuran yang diinginkan. Jangan terlalu besar supaya lebih meresap bumbu bumbunya.
  2. Siapkan satu panci dan isi dengan air. Rebus daging yang sudah di potong potong di atas.
  3. Sambil menunggu daging lunak, haluskan bawang merah, tomat, kemiri, jahe, bawang putih dan tomatnya untuk bumbu tumisan.
  4. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bumbu bumbu diatas yang sudah dihaluskan dan tumis dengan api sedang. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  5. Masukkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica dan garam ke dalam tumisan diatas. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  6. Angkat daging dan tiriskan. Masukkan daging ke dalam tumisan dan aduk aduk sebentar sampai tercampur rata.
  7. Masukkan daging dan bumbu tumisan kembali ke dalam air kaldu rebusan daging. Aduk aduk sampai daging benar benar lunak.
  8. Tambahkan garam dan kecap manisnya. Aduk kembali sampai daging benar benar empuk.
  9. Cicipi dan tambahkan garam dan kecap apabila diperlukan. Pastikan daging benar benar empuk dan air rebusan sudah menyusut.
Baca Juga : Cara Membuat Es Potong yang Lembut Aneka Rasa dari Tepung Hunkwe