Resep Cara Membuat Gulai Iga Sapi Yang Lezat

Gulai iga sapi yang lezat ini kudu anda praktekkan dirumah karena rasanya sangat lezat apalagi disantap dengan nasi hangat. Unruk membuatnya anda siapkan bahan-bahan yang diperlukan sesuai yangg dibutuhkan. Untuk lebih jelasnya anda bisa intip resepnya dibawah ini, selamat mencoba dan mempraktekkan yah.



Bahan:
  • 500 gr tulang rusuk sapi.
  • 200 gr daging kisi.
  • 200 cc santan kemasan (1 kotak kecil).
  • 1 buah bawang merah besar (dapat diganti dengan bawang Bombay), iris memanjang.
  • 3 batang daun bawang, dipotong 1 cm.
  • 2 buah tomat mengkal, iris kasar.
  • 2000 cc air.
  • Gula, garam – secukup rasa.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 cm jahe, ½ cm kunyit, 5 buah kemiri, 10 bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 buah cabai besar. (Jika suka pedas, dapat ditambah cabai keriting)
  • 1 sdm bumbu gulai bubuk (dapat dibeli yang siap pakai), Rempah daun:
  • 3 lembar daun jeruk, hilangkan tulang tengahnya.
  • 2 batang sere, digeprak.
  • 1 cm laos, digeprak.
  • 1 lembar daun kunyit.
Cara Membuat:
  1. Rebus iga sapi dengan air. Asal matang, tapi belum empuk. Angkat, dinginkan.
  2. Masukkan ke dalam lemari es, sampai ke luar lapisan lemak yang mengeras di atasnya. Buang lemaknya.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak secukupnya.
  4. Masukkan juga tomat dan gulai bubuk. Tumis hingga harum.
  5. Didihkan rebusan iga, dan masukkan daging kisi yang sudah dipotong menurut selera. Lalu masukkan semua bumbu (bumbu halus, rempah daun, juga gula dan garam).
  6. Kalau iga/rusuk sudah empuk, masukkan santan, daun bawang dan bawang iris.
  7. Masak hingga mendidih dan bawang layu.
  8. Jangan lupa dicicipi dahulu.
  9. Sajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng.
Baca juga Resep Kacang Sembunyi Pedas Manis Tanpa Kulit Pangsit