Cara Membuat Resep Ketan Lapis Srikaya

Ketan lapis serikaya adalah salah satu kue tradisional yang berbahan dasar ketan kemudian dikukus dan dilapisi adonan gula merah bersantan yang sangat gurih. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini kemudian anda praktekkan. Lebih jelasnya anda bisa intip resepnya dibawah ini, selamat mencoba yah.



Bahan:
  • 500 g beras ketan putih
  • 300 ml santan sedang
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
Lapisan:
  • 300 ml santan kental
  • 4 butir telur ayam
  • 250 g gula merah, sisir halus
  • 3 sdm gula pasir
  • 50 g tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • ½ sdt vanili bubuk
Cara membuat:
  1. Kukus ketan hingga setengah masak. Angkat.
  2. Didihkan santan, garam dan daun pandan.
  3. Tuang ke dalam ketan, aduk-aduk hingga santan habis terhisap ketan.
  4. Kukus dalam kukusan hingga matang. Angkat.
  5. Selagi masih hangat, ratakan dalam loyang segi empat sambil padatkan.
  6. Lapisan:
  7. Campur santan dan telur hingga rata.
  8. Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga gula larut. Saring.
  9. Tusuki permukaan ketan di berbagai bagian dengan garpu.
  10. Tuang adonan Lapisan ke atas ketan.
  11. Kukus dalam kukusan panas (bungkus tutupnya dengan serbet bersih) selama 30 menit hingga matang.
  12. Angkat dan dinginkan.
  13. Potong-potong dan sajikan.
  14. Untuk 20 potong
baca juga Resep Ikan Nila Masak Asam Manis Spesial